池田山に雪❄️野村の山は紅葉🍁ぎふ愛の里には干し柿😄
今日は朝から寒い~。一気に寒くなったよ~と思っていたら、池田山に1回目の雪がうっすら積もっていました。
あれれもう? 車のタイヤ、スタッドレスにかえないと!と、ちょっとあわてました。
下におりてくるまでにあと2回(昔から池田山に3回雪がふると、里の方にも雪がふるって言うから…)
それまでに、冬支度を整えないといけませんね。
今日の朝、施設の3階ホールから撮った写真です。
あれれもう? 車のタイヤ、スタッドレスにかえないと!と、ちょっとあわてました。
下におりてくるまでにあと2回(昔から池田山に3回雪がふると、里の方にも雪がふるって言うから…)
それまでに、冬支度を整えないといけませんね。
今日の朝、施設の3階ホールから撮った写真です。

池田山にうっすら初冠雪

池田山の後ろの山々は真っ白

野村の山々はまだ紅葉の途中のようです

イチョウの木がきれいに色づいてるのがみえます
いま、施設の中庭には、甘い干し柿になるべく風にさらされている渋柿たちがつるされています。


エレベーターの前でとまって、その光景を見ると、皆さん『あら~』と笑顔になります😊
昔はどこの家にもつるしてありましたが、今は少なくなりましたよね・・・
干し柿の歴史は古くて奈良時代から食べられていたそうです。
渋柿を食べようなんて誰がおもいついたのか、先人の知恵ですよね。
私は初めて聞いたのですが、甘柿でも干し柿を作ることができるんだそうです…が、
渋柿に比べて水分が多くて、干している間にくさりやすく、鳥にねらわれるリスクもあってむつかしいんだそうです。
なのに味は、どちらもたいして変わらないと聞くと、私は、まぁやらないかな😓
昔はどこの家にもつるしてありましたが、今は少なくなりましたよね・・・
干し柿の歴史は古くて奈良時代から食べられていたそうです。
渋柿を食べようなんて誰がおもいついたのか、先人の知恵ですよね。
私は初めて聞いたのですが、甘柿でも干し柿を作ることができるんだそうです…が、
渋柿に比べて水分が多くて、干している間にくさりやすく、鳥にねらわれるリスクもあってむつかしいんだそうです。
なのに味は、どちらもたいして変わらないと聞くと、私は、まぁやらないかな😓

